《尼爾:機械紀元》評測:橫尾太郎的維納斯

2019-11-02 00:30:24 3DMGAME 沼雀 分享

熟悉橫尾太郎早先作品的玩家都知道,他最擅長的不是做一款十分優秀的游戲,而擅長于將“殘次品”使玩家銘記在心。《龍背上的騎兵》和《尼爾》前作均是如此,在玩法上存在不小缺憾,卻又能在玩法之外找到突破點。對于喜歡的人來說,可以看作是賦予了游戲之外更深層意義,對于不喜歡的人來說,這算是種自我膨脹。

但無論你喜歡與否,這部《尼爾:機械紀元》來了,2B小姐姐也來了。在小姐姐的魅力面前,一切爭端都顯得無足重要,誰說美麗不能拯救世界來著?不過玩完后就會發現,這款游戲的主題和玩法都存在“缺憾”,恰好是“缺憾”讓其完整,是部還算典型的橫尾太郎作品。介于2B小姐姐成功的人設,我們不妨稱呼這部作品為“橫尾太郎的維納斯”。

斷臂的維納斯只是個俗稱,其正名為《米洛斯的維納斯》。了解維納斯的朋友會發現,她的身上有太多古希臘人對女性的看法,她的美生于泡沫,拒絕宙斯后被強制嫁給鐵匠,后來愛上阿瑞斯,并生下了小愛神,特洛伊之戰也少不了她的身影,畢竟她當年直接參與了海倫誘拐案,這是特洛伊戰爭的起點之一。

但她的雙臂卻是之后被摔斷的,至此,《米洛斯的維納斯》才成為了“斷臂的維納斯”。失去雙臂的同時,又獲得了不少的想象空間,如同2B小姐姐的人設,以及標志裙間的開叉。失去的裙擺能讓玩家在有意無意間看到白色連體服,成為介于風流和下流間的灰色地帶,黑色的眼罩以及上下兩種材質的衣服,讓整體造型游離于邪惡和溫柔兩種介質中。搭配上白金工作室一貫成名的動作設計,和舞劍師的全力演出,2B成為了整個游戲的亮點。

為什么要用一段篇幅專門去講2B的人設。當然是她值得,一方面值得聊聊,另一方面則是她的人設和游戲核心相呼應。《尼爾:機械紀元》的玩法以及劇情,都是在殘缺中透漏著美,又在兩種質感間讓這部游戲得以深化。

與其說這是款3D游戲,不如說其玩法更貼近于2D游戲。游戲開場玩家就在打飛機,不少BOSS戰也在打飛機,更有大量關卡采用了橫板設計,整個游戲沒有大量的讀取畫面,反而選擇在關鍵位置調整視角,給玩家營造了全新體驗,世界渾然一體,但關卡彼此獨立。當你合理剝奪玩家能力時,會衍生出新的策略,這句話在本作中體現的淋漓盡致。

比如海上的一關BOSS,面對巨大身形的怪物,游戲要求玩家逐一擊破各個防護罩。每個防護罩的設計原理相同,甚至連招式也完全一樣,噴射激光和發射彈幕。但在游戲不斷調整視角的同時,玩家的戰斗思路也在發生變化,例如“機戰”模式下的回旋斬,在側軸只能攻擊前后兩個方向,而在豎軸視角中可以攻擊周身。也就讓玩家在面對相同怪物設計時必須要使用兩種策略,一方面節省了開發成本,另一方面為游戲帶來了全新體驗。

當然,以上只是個例子,從整體來看,《尼爾:機械紀元》作為一款3D游戲,卻使用了大量雙搖桿射擊以及橫板的關卡設計。對于其3D游戲特質來說,無疑都是剝奪了玩家部分操作空間,但又在殘缺中使游戲趨于完美。因為每個BOSS使人印象深刻,在加上大量的首領戰劇情演出,讓本作的劇情成為了亮點。

但在卡關的時候,大量劇情演出使人痛苦不堪。例如在面對亞當時,根據首領階段劃分了若干段過場動畫,第一次看十分驚艷,但卡關的時候就會讓玩家覺得十分拖沓,恨不得跳過所有劇情。

《尼爾:機械紀元》的劇情設計相當精巧,玩家很容易達成某一個結局,例如初體驗這款游戲的我,在卸載了OS系統后達成了一個令人蛋疼的結局。這點和橫尾太郎之前的作品十分相近,在幾個正統結局外,會加入許多博人一笑的結局,大量的結局增添了游戲的趣味性,同時增添了代入感。

橫尾太郎延續的不僅有多結局的設定,還有多周目的設定。玩家在一周目通關后會用9S體驗劇情,感受新的視角以及玩法,比如9S核心的“駭入”作戰。如果想要達成真結局,那么玩家需要在更高周目后才能做到。單從每一個角色的角度來講,游戲體驗都不完整,但從玩家體驗來講,不同角色的差異又將整個世界觀完善。

實際上,本作了營造充足的代入感以構建完整的世界觀,所以在游戲之外下了不少功夫。例如本次的插件系統,沒錯,就是那個卸載了OS系統就會結局的插件,他要求玩家在有限的插件內搭配技能,頗有合理運用儲存空間的感覺,貼近了人造人的設定。對于角色來講,這些相當于被動技能,可以加速或者砍出沖擊波,這之上橫尾太郎又允許玩家自由卸載游戲深層插件,例如你可以卸載生命條插件來隱藏自己的血量等等。實際上沒有幾個玩家會這么做,但正是這個稍顯多余的舉動,卻營造出了代入感并將選擇自由權交給了玩家。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:風車