亞馬遜雨林或在2021年達到臨界點 地球之肺變碳彈

2019-11-07 00:11:12 快科技 斌斌 分享

  彼得森國際經濟研究所的莫妮卡?德波勒報告稱,亞馬遜熱帶雨林最早將在2021年接近估計的“臨界點”,向大氣釋放數十億噸碳。

  報告中指出,2021年后,熱帶雨林的降雨將不足維持自身生存,并開始慢慢退化為干燥的大草原,向大釋放數十億噸碳,這將加劇全球變暖。

  雖然熱帶雨林通常被錯誤地稱為“世界之肺”,但亞馬遜的樹木中儲存了600億至800億噸的碳,更像是個“碳彈”。

  報告顯示,雨林大火每年可能向大氣釋放多達2億噸碳,這將更快刺激氣候變化,森林砍伐還會導致降雨模式的改變。降雨模式的改變將會使森林迅速轉變為稀樹草原生態系統,從而向大氣排放大量的碳。

  亞馬遜河流域包含世界40%的熱帶森林,占地球各大洲生物多樣性的10-15%。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:風車