風車網>滾動>正文

NASA否認發現火星生命:證據不足 需繼續探索

2019-11-08 03:15:12 CNN Jessie 分享

  據CNN(美國有線電視新聞網)報道,NASA(美國宇航局)在16日發給記者聲明中,否認了其前雇員萊文的40多年前發現火星存在生命的說法。

  前NASA研究員吉爾伯特·V·萊文(Gilbert V.Levin)在10日于《科學美國人》上發表了一篇文章,他對“火星存在生命”的觀點持非常積極的態度,認為人類在40多年前可能已經發現了火星生命。萊文在文章中寫道:“我們似乎已經回答了這個終極問題。”

  1976年NASA曾將兩個“維京”號火星車送上火星表面探測火星,萊文是實驗室的首席研究員,負責一項名為“標記釋放(Labeled Release)”(以下簡稱LR)的實驗。“LR”旨在測試火星土壤中的有機物,萊文對采集到的火星土壤樣本進行實驗,結果為陽性。

  萊文在蒸煮土壤樣本(旨在消滅生命)后進行實驗,沒有發現任何有機物質。萊文認為,如果第一個樣本出現反應,第二個樣本沒有,這就意味著是生物力量在起作用。而NASA其他的實驗并沒有發現任何有機物質,他們無法萊文實驗室中的結果,所以NASA認為萊文的積極實驗結果是“假陽性”,只是未知的化學反應,并不是外星生命的證據。

  “NASA的結論是,‘LR’發現了一種模擬生命的物質,而不是生命”萊文在文章中說,“令人費解的是,在‘維京’之后的43年里,NASA之后的火星登錄器都沒有攜帶生命探測儀器來跟蹤這些令人興奮的結果。”

  近年來,對于火星生命的確出現了非常多有希望的跡象。在2018年,NASA的好奇號探測器在火星發現了有機物,還有剛剛過去的上周,它還發現了一些證明火星表面曾存在古老咸水湖的沉積物。

  “有何證據否定火星上存在生命?”萊文寫道,“令人吃驚的事實就是根本沒有。”萊文提議,應在火星上重復進行“LR”實驗,并對其進行修正,由專家小組研究其數據。萊文還說:“像我一樣,這個客觀的實驗團隊可能會得出結論,‘維京’號確實找到了生命。”

  NASA的另外兩項實驗并沒有發現土壤中的有機分子,目前研究團隊相信,“LR”的實驗數據是受到了其他非生物因素影響的,不足以證明火星上存在生命,所以否認了萊文的說法。

  NASA方面表示,盡管尚未找到地外生命,但人類探索的希望是不會破滅的。他們仍在探索太陽系及深空宇宙,解決“我們在宇宙中是否孤獨”這一基本問題。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:風車