2020年世界大學排行榜:清華三個專業世界第一

2019-11-13 14:03:12 快科技 斌斌 分享

  近日,《美國新聞和世界報道》(US News)發布了2020年世界大學排行榜,清華北大入選TOP100。清華大學居36名,為中國高校第一,北京大學為中國第二,列世界第59名,中國香港大學排名第100名,中國第三。

  US News大學排名與上海軟科大學學術排名、泰晤士大學排名和QS排名是四大較為權威的世界大學排名。US News排名根據13項指標進行排名,側重于學校的整體學術研究表現以及其全球和地區聲譽。

  2020年US News世界大學排名涵蓋了81個國家和地區的前1500所高校,中國內地上榜203所。

  哈佛大學奪得第一,麻省理工學院和斯坦福大學分列第二、三名,前十名中除牛津和劍橋外全部為美國大學。

  近年來清華北大在百強中的名次有較大提升,清華從世界第64名升至第36,北京大學從65名升至第59名。在分專業排名中,中國不少大學都位于全球前列,特別是在土木工程、電子電氣工程等理工科專業中。

  專業排名中,工程專業清華超麻省理工,列世界第一;土木工程專業清華與同濟超新加坡國立,列全球專業排名第1與第2;計算機科學清華超斯坦福,列世界第一。

  哈工大、上海交大、浙大分別為工程專業的6、8、9名。電子電器工程專業排名中,哈工大、清華、東南、浙大和華中科技大學進入世界前十。同濟排名土木工程專業第二,北京交通大學以及上海交大也進入前十名。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:風車